1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Илья Кнабенгоф, интервью 2011

Перед началом фестиваля «Мир без наркотиков», на котором выступала группа «Пилот» с презентацией альбома «Осень», нам удалось пообщаться с Ильей Чертом. Несмотря на ограниченность во времени, он согласился ответить на несколько вопросов.

Яркие новости: На альбоме «Осень» есть песня «Сон в ноябре», а какие сны Вы видите в ноябре?

Илья:  Именно такие, мокрые и слякотные. Для меня это самое грустное время в году, даже зимой не так грустно, как в ноябре. В ноябре вся природа умирает, готовится к спячке, и очень многие живые существа просто гибнут.

Еще мне не очень нравятся март и апрель, март, наверное, больше. Потому что уже надеешься на весну, но в марте всё ещё дубак, снег, лёд и так далее - вот такая происходит обманка.

Я.Н.:  А как же «депрессивная зима»? Или она на самом деле не депрессивная?

И.: «Депрессивная зима» - это песня боевая, она призвана собраться, собрать человека с силами и так далее. Пережить.

Я.Н.: Кстати, песня очень контрастирует с остальным альбомом, к тому же в акустике она звучала намного мягче. Почему Вы решили сделать ее такой?

И.: Так получилось. На самом деле, я когда пришёл петь «Депрессивную зиму», очень сильно болел. С легкими, с горлом были проблемы. Первый раз ничего не получилось, я пришёл на второй день. У меня горло хрипело, но звукорежиссёр сказал: «Да, вот это - самое-то! Пока ты больной, весь охрипший, надо её просто оторать, причем за один раз, потому что сейчас голос у тебя сядет вообще. Второго дубля быть не может». И я вышел к микрофонам, вот таким охрипшим, больным голосом прямо орал её, что есть мочи. А он такой: «Так, короче, одна песня записана, иди лечись, остальное через неделю!».

Илья Черт, об альбоме Осень

Я.Н.: Можно вопрос не по альбому? Сейчас много людей увлекается йогой, востоком, различными духовными практиками. А Вам не кажется, что это не поиск истины, а способ уйти от реальности, самообман, создание какой-то иллюзии?

И.: Мне кажется, просто есть среди людей определённый контингент, который давно уже ушёл вперёд сознанием от человеческой цивилизации в целом, которым очень неуютно жить среди большой массы людей. Потому что подавляющее большинство людей на планете сосредоточилось на животных инстинктах и на какой-то низменной составляющей бытия. Они очень боятся нового, не готовы трудиться над собой, не готовы приложить усилия, ни тем более идти на жертвы.

Поэтому те, другие, пытаются себя оградить, уйти от цивилизации, которая глупа и ведёт в тупик, и всю историю начать заново. Такие люди пытаются строить экологические поселения, города и так далее. Организуют общины, уходят в леса и живут в общинах, которых по нашей стране сейчас больше сотни. Много людей туда уходит, и это нормально, это правильно, потому что это оплот нового мира. И эти люди совсем по-другому настроены, для них не существует понятий «национальность», «государство», «политика». Они живут как братство, у них совершенно другая форма осознания, и им нечего делать в этом мире на самом деле. Они пытаются как-то вразумлять остальных, но это очень тяжело, это тяжелейший труд.

Я.Н.: А Вам не хочется «в деревню, в глушь, в Саратов», то есть попросту уйти от мира?

Дело в том, что я занимаюсь своей работой. Моя работа, в том, чтобы служить, а как я буду выполнять своё служение в лесу? Я на планете для того, чтобы служить, я пришёл сюда не отдыхать, не жить, а работать. Я вынужден находиться здесь, потому что это моя дхарма, обязанность, это мой долг пред Богом. Как я скажу: «Извини, Господь, я уже послужил, а теперь пойду в лес поживу?».

Илья Черт Кнабенгоф, интервью 2011

Я.Н.: А как вы поняли, что именно является Вашей дхармой?

И.: А мне об этом Бог сказал напрямую.

Я.Н.: То есть сказал «Иди и руби рок-н-ролл»?

И: Он мне просто сказал: «Ты должен быть здесь, именно на этом месте». И это же подтвердил мой духовный учитель. Он мне сказал: «Не нужно никуда уходить, никуда бежать. И не надо одевать никаких специальных одеяний, выполнять специальных обязанностей, не надо бежать в монастырь, леса, горы, пещеры».

Мы должны служить Богу там, где мы есть. Если ты врач, оставайся врачом, не ради того, чтобы тебе давали зарплату, а ради того, чтобы лечить живые существа. Ты служишь Богу на любом месте, будь ты дворник, водитель. Это называется вера. Если у тебя нет веры, ты просто непонятное существо, ты просто животное, в этом разница. Раньше у славян было такое понятие, как «нелюдь», недочеловек - он в теле человека, а разум ещё не развит, живёт как собака: еда, сон, размножение и оборона. Четыре животных инстинкта. Если вы внимательно посмотрите на современный мир, то увидите, что все в нем построено для того, чтобы удовлетворять эти четыре инстинкта. Это животная цивилизация, а не человеческая.

Я.Н.: А вы видите какие-то пути преодоления всего этого, выход из ситуации?

И.: Конечно! Я же и говорю, что сотни тысяч человек занимаются саморазвития, интересуются, даже если делают это не на высшем уровне. Если человек просто ходит на йогу, чтобы хорошо выглядеть, это лучше, чем он будет смотреть телевизор, как мы его называем «бесов глаз», который просто зомбирует людей. Всё равно занятия йогой дадут ему определённый скачок в сознании - со временем он поймёт элементарные вещи, вскроются другие аспекты восприятия, то есть это всё равно приведёт его на путь развития, на путь пробуждения сознания.

Карлос Кастанеда правильно говорил, что на путь истины человека может направить маленькая хитрость. То есть ты сначала говоришь: «Ты же хочешь хорошо выглядеть? Ходи на йогу, будешь стройной, красивой, животик плоский, будут мальчики на тебя смотреть». Это даже не хитрость, это ловушка, это мешок. Человек идёт заниматься ради этого туда, а через два месяца он понимает: «Ёлки, я столько узнал!». Самое главное, что с пути этого уже обратно не хочется свернуть, никто не хочет глупеть обратно. Это дорога в один конец. One way ticket.

Илья Черт, интервью 2011

Фото: Алена Бондаренко

 

Последние новости

Пятачок с двумя пятачками и тремя глазами родился в Китае

По сообщению China Xinhua News, подверженным следующим видео, на китайской...

Нобелевку по физике дадут фантастическим ученым

Чем дальше развивается наука, тем все больше и больше она...

В ожидании капитана Воробья

Новые «Пираты», под названием «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают...

Цыганская свадьба Лукаса и Эвки на миллион просмотров

Наш Интернет в очередной раз взорвался после просмотра видео на...

Вейперам и любителям газировки придется раскошелиться

Минфин планирует обложить продажу электронных сигарет акцизным налогом, весь груз...